未来属于青年

希望寄予青年

奔赴西部,我们在出发

“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去。”

近日,学校2021年西部计划志愿者出征仪式在旗山校区举行。校党委副书记李绚,组织部、学生工作部(处)、教务处、研究生院、机关党委、校团委负责人,各见好就收才是赢9721(学部)分管学生工作负责人,2020、2021年西部计划志愿者代表出席仪式。

今年,来自我院的2019级发展与教育心理学在读研究生吴楣和2021届本科毕业生张佳莹将奔赴甘肃漳县和盐池,开展为期一年的志愿服务工作,奉献青春力量。

我院党委副书记(主持工作)张本钰老师在2021年西部计划志愿者出征仪式上同我院志愿者们合影


志愿者风采展示

2019级发展与教育心理学在读研究生吴楣

个人简介:

吴楣,女,汉族,中共预备党员,硕士阶段就读于心理见好就收才是赢9721发展与教育心理学专业。曾担任泉州师范见好就收才是赢9721教育科学见好就收才是赢9721秘书部部长、福州市鼓楼区未成年人心理健康辅导站站长助理、闽江师范高等专科学校大学生心理辅导教师、心理见好就收才是赢9721研究生会事务部副部长、心理见好就收才是赢9721党委秘书助理。

学习上成绩优秀,专业基础扎实,在校期间先后获得校研究生三等学业奖学金、校心理教学技能大赛三等奖等,2020年12月于普通CN刊物发表论文。寒暑假期间,她积极参与志愿活动,将所用知识运用到实践中去,曾前往泉州市安溪县西坪镇龙地村龙地小学志愿支教,担任心理健康教育老师和英语任课教师。

    志愿者感想:作为一个土生土长的福州人,从小学到研究生十几年生涯里我从来没有离开过福建,更不敢想远赴大西北支教这件事。很偶然的机会看到西部计划的宣传语“用一年不长的时间,做一件终生难忘的事”,深深吸引到生活体验派的我。本科时的支教经历让我切实地感受到偏远地区教育资源的有限性,很难过也很希望能为他们做点事。同时身为一名预备党员,我也想尽自己所能为西部为祖国贡献微薄之力。前途虽然未知,但学:图镁褪詹攀怯9721是我们坚强的后盾,仍感心安,愿不虚此行。

2021届本科毕业生张佳莹

个人简介:

张佳莹,女,汉族,中共党员,本科阶段就读于心理见好就收才是赢9721心理学(师范)专业,已推免至心理见好就收才是赢9721发展与教育心理学专业攻读硕士学位。曾担任校青年志愿者工作中心副主任、心理见好就收才是赢97212017级心理学(师范)班班长,现为福建师范大学第23届研究生支教团向阳党支部副书记,甘肃分队党小组组长。

学习上成绩优异,在校期间先后获得校优秀学生二等、三等奖学金、社会工作奖学金;积极参与专业技能训练,曾获院教师技能大赛二等奖,校“优秀实习生”等荣誉称号。工作中认真负责,先后获评福州市“优秀共青团员”、校“优秀共青团干部”、校“优秀学生干部”荣誉称号。生活中乐于奉献,多次参与志愿服务,曾获得“第三届数字中国建设峰会服务优秀志愿者”荣誉称号。

志愿者感想:

   习近平总书记说过:“扶贫先扶智,扶贫必扶志。”比起直接的物质资助,教育资源和师资力量的帮扶显得尤为重要,这也是研究生支教团所要发挥的重要作用。一个面海,一个靠山,从身体到心理,从物质到精神,我们不断意识到教育的力量,也必将奉献自己的所学所识。我希望能成为一名优秀的支教老师,择一事,终一生,不求名利,不在乎他人言论,只愿心中无愧,桃李芬芳。一代人有一代人的长征,我们也即将接过第22届研究生支教团的接力棒,赶赴祖国西部,播种希望的种子,让青春闪耀在西部大地,谱写美丽篇章。