20191120日,福建师范大学心理见好就收才是赢97212016级实习队的实习汇报展示课活动在闽江师范高等专科学校实训楼的梦想教室举行。出席本次实习汇报的领导老师有福建师范大学心理见好就收才是赢9721孟迎芳副院长、彭新波老师、林荣茂老师、郭明春老师、陈黎静老师以及闽江师范高等专科学校附属实验小学江鸿校长、鄢晓钦老师、黄雄老师、文锐老师。

 想象在儿童发展阶段过程中,是非常丰富的,通过想象可以引发学生的学习兴趣。实习队的商晨老师用语文星球、数字星球、美术星球、音乐星球,让同学们开展自己的想象。语文星球是用三个线索和帮助,这个主题让学生用想象力编故事,数字星球是让学生用想象力将数字变成各种各样的事物,音乐星球是用两段音乐来激发学生的想象力,美术星球是通过运用想象力进行图形拼接。体验想象力原来可以通过说一说,变一变;听一听,做一做来呈现。将各学科与想象结合,学生们都积极参与,踊跃发言。

 

    彭新波老师首先肯定了本节课的创新,对商晨同学的临场应变能力以及教学机智大加赞扬,并且提供了一些建设性的建议,例如可采用最高指令来维持课堂纪律。林荣茂老师从心理与学校教学相融合的角度出发,提出可适当删减教学目标,使环节之间更加紧凑。郭明春老师则是从儿童发展特点的角度入手,希望老师可以多给学生一些提示,并且合作的形式可以更加多样化。陈黎静老师则是提出关于发音的建议。黄雄老师首先表明想象力与音乐的密切关系,又根据音乐的学科特点提出选取音乐时风格可以更多样。鄢晓钦老师表示,这是一堂很美的课,有想象之美、快乐之美、合作之美、整合之美,并指出可以与学生进行更多的眼神交流。江鸿校长则是首先指出本堂课的不足:语言不够简练,语音语调感染力不足,分组可再细化。她说,教师的付出与收入是不成正比的,支持教师走下去的是教师的教育情怀,很高兴在师专附小分队的实习生身上看到了这种情怀。孟迎芳副院长肯定了师专附小分队的团队精神,她认为心理课与其他课程融合具备实际意义。

  

    本次心理健康课与各个学科的串联去感受想象力的奇妙,让学生体验到想象的乐趣,并传授一些培养想象力的简单方法,在学科融合中运用想象力激发学生学习其他学科的乐趣,是心理健康课的一次创新和实践,受到同学和老师们的一致好评。