见好就收才是赢9721:



近日,国家留学基金委(CSC)公布了2021年度国家建设高水平大学公派研究生项目攻读博士学位研究生类录取结果,我院心理健康教育专业硕士研究生王景云同学获得国家公派出国留学资格,国家留学基金将为其提供国家公派留学人员奖学金,赴世界百强名校乌特勒支大学攻读心理学专业博士学位。乌特勒支大学是世界顶尖公立研究型大学,是欧洲最古老的大学之一,共培养出12位诺贝尔奖得主以及15位斯宾诺莎奖得主,在2021ARWU世界大学学术排名位列全球第52名。乌特勒支大学心理学专业在QS世界大学学科排名第31,在青少年心理领域获得大量研究成果,其先进的纵向研究技术在世界享有盛名。

王景云同学的国外导师Susan Branje教授担任欧洲青少年研究协会主席、国际人际关系研究协会理事成员等重要职务,并担任过10个基金机构的评审人/成员,11SSCI期刊的主编或编委教授。Branje教授的h指数为59,i10指数为162,论文总共被引用13007次。在5年内发表111SSCI论文,近五年被引用8527次。教授具有成熟的博士培养经验,指导13名博士与5名博士后发表了大量的论文。Branje教授关注青少年亲密关系的发展变化,她与团队采用纵向研究结合生态系统模型,从个人、互动与社会层面考察青少年的心理健康和社会功能。王景云将在Branje教授的指导下采用先进的多水平纵向分析技术,从生态系统模型的角度探索青少年的发展。

在研期间,王景云同学在学习上自律勤奋,她的绩点位列专业第一(4.07/5),并获得4项省级和校级荣誉。她对学术研究怀有极大的热忱和兴趣,参与了郭明春副教授主持的国家级项目“促进小学儿童自我调节学习的循证父母教养干预:本土化研究”和省级项目“父母教养干预的本土化模型建构研究”。在郭明春副教授的指导下,她完成了一项横断研究和一项纵向研究,基于这两顼研究,王景云同学共发表2篇论文,其中一篇以共同第一作者发表在Mindfulness上(SSCI-Ⅰ,IF=3.6)。此外,她还有2篇论文有待投稿。

王景云同学计划学习国外先进的技术经验,借鉴国外的研究视野,学成归来后将其运用于我国的青少年心理健康、家:献、教育等方面,为我国的科研实力贡献自己的力量。