为引导同学们更好地把握中国特色社会主义的来龙去脉,进一步增强四个自信,深刻地体会“四史”的丰富内涵,2021年5月22日下午两点,我院组织各团支部同学们网络在线收看《全国大学生“同上‘四史’思政大课”》之第四堂课“同上社会主义发展史思政大课”。此次在线直播由教育部社会科学司主办,北京大学马克思主义见好就收才是赢9721顾海良教授,中国人民大学马克思主义见好就收才是赢9721马慎萧副教授和北京航空航天大学马克思主义见好就收才是赢9721付丽莎副教授主讲。

直播中,首先为我们论述发展史的顾海良教授谈到:“我们现在学习社会主义发展史,我们还是要以习近平总书记重要概括为主要支撑。”明确了学习的方向,才能深化自身对“不忘初心、牢记使命”的理性认识,坚定对社会主义和共产主义的理想信念,更好地在青春年华勇敢奋进。马慎萧副教授和付丽莎副教授则自专业知识谈到史实细节,结合社会实际,深入浅出,详细而生动地讲述了宏观层面上的社会主义发展史,同时也强调了一个个对社会主义发展的重大创举。在老师们的讲述中,我国社会主义发展的壮丽画卷在我们面前展开,一幕一景皆唱出了成长的凯歌。

此次直播大课,使同学们得以更坚定地践行使命担当,真正做到知史爱党,知史爱国,知史担责。在四节思政大课落下帷幕之时,同学们也纷纷表示,通过四节课的学习,清晰地了解了历史真相、更深刻地探究了历史发展规律,并从中汲取了许多经验教育,增加了前行的智慧和动力。

以下是我院优秀学生代表心得:

2019级心理学(应用)一班沈娜真

随着学习进程的慢慢深入,我们明白了为了更稳、更好、更快的全面建设中国特色社会主义,我们必须坚持中国特色社会主义不动摇。为了更稳、更好、更快的全面建设中国特色社会主义,我们必须坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线不动摇。“一个中心、两个基本点”,就是以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,同时,在坚定不移、全面建设中国特色社会主义的过程中,我们也不能忽略了中国特色社会主义政治、文化、社会、生态建设。只有社会主义经济、文化、政治、生态全面建设,才是中国特色社会主义。

 

2019级心理学(应用)二班黄宇航

观社会主义发展史,这是一部曲折前行的奋斗历程。自新中国建立之后,百废待兴。新中国在共产党的领导下开始了社会主义建设。这段路程曲折艰辛,苦甜交加。既有百废待兴、内外交迫的苦,也有三大改造、一五计划的甜;既有方向错误、社会动荡的苦,还有改革开放、蓬勃发展的甜。学社会主义发展史,我们应当学其进步之处而避免犯错。如此,新时代的中国发展才能稳中有进、步步高长。

 

2018级心理学(师范)二班张依淼

通过观看了社会主义发展史思政大课,我深刻体会到了“ 新时代”是我党在掌握了中国特色社会主义发展规律的基础上,高屋建瓴地对党和国家的事业发展作出的前瞻性设计。它是对党和国家发展历史方位作出的精辟概括和精准判断,揭示了中华民族从站起来、富起来到强起来的历史飞跃,明确了党和国家在中国特色社会主义建设以及中华民族伟大复兴的道路上乘胜前进的历史使命。中国特色社会主义符合我国情和时代要求。

 

2020级心理学类许宇婷

“如果斗争是在极顺利的成功机会的条件下才着手进行,那么创造世界历史未免就太容易了。”社会主义的发展史,其实就是工人阶级的血泪史,其实就是无产阶级的抗争史。当我们站在今天的高度看过去,发现的不是拄着宝剑的胜利者,而是千千万万倒在地上的牺牲者。中国特色社会主义离不开全世界的发展,离不开那些伟大人物的思想,更离不开无产阶级不求回报的奋斗。在我们赞叹今天伟大成就的同时,回望一眼,看看那些为了实现理想而受苦受难的无产阶级吧,看看那些无所畏惧的抗争吧!