为庆祝建党一百周年,传承发扬党的光荣传统和优良作风,不断增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,以昂扬的姿态开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异的成绩迎接建党一百周年,2021年5月22日下午两点,我院在社团之家举办了以“演绎剧中百态,追忆红色岁月”为主题的话剧表演比赛。此次大赛邀请了福建师范大学心理健康指导中心教师暨我院2019级应用心理学二班班主任丘文福老师院团委书记谢小芬老师担任评委。

在主持人对比赛团队及规则进行简要介绍之后,话剧比赛正式开始。在《破晓》中,我们听到了百年前五四运动时期青年学生们嘶声力竭的呐喊声;在《江姐》中,我们看到了在雨夜中迎接黎明的海燕;在《金色的鱼钩》中,我们又为红军战士忠于革命、舍己为人的崇高品质热泪盈眶……每个团队都生动演绎了红色岁月中共产党人勇于革命、敢于与命运做斗争、百折不挠的精神。其中,“永远跟党走”团队讲述红军长征时期感人的爱情故事,荣获了本次比赛的一等奖,为我们带来了一场视觉盛宴。这是我院首次以话剧表演的形式,来激发同学们学习党史的热情。通过生动形象的表演,我们将红色基因更好地传承下去,延续百年生生不息的薪火。

在精彩的表演后,丘文福老师对每个团队的表现给予了肯定的同时,针对表演内容、角色展现及服装道具给出了详细的建议。丘文福老师认为,开展红色话剧比赛,有利于学生自主展开对党史的探究学习,戏剧的感染力也能够使党史故事更加深入人心。

本次比赛丰富了同学们的课外活动,培养了团队协作精神有利于广大青年学子们坚定理想信念、加强党性修养,以更加昂扬的姿态迎接新时代。