2021426日,我院社会心理服务中午与我院青年志愿者协会于福建工业学校开展“认识自己,探索未来”心理健康教育系列活动。该系列活动分为量表测量活动和团体辅导活动,量表测量活动中所使用的心理测验包括:霍兰德职业兴趣测验、职业价值观量表、恋爱心理健康测验,帮助工业学校学生探寻今后职业发展方向,并解决他们当下的困扰;团体辅导活动主题为团体合作,以促进工业学校心理学社学生的协作能力,为其今后社团发展提供了帮助。在活动中同学们积极参与、反响热烈,活动顺利举行,得到了工业学校师生的一致认可。

测量活动伊始便受到同学们的积极参与,我院志愿者就同学们的测量结果为其耐心地进行讲解和分析,现场气氛融洽。工业学校的同学就职业及恋爱问题向志愿者们进行咨询,志愿者们根据测量结果和同学的问题进行分析,解决了同学们在未来职业发展和青春期恋爱的困扰。

团体辅导活动在校园篮球场内举行,在场的学生们在主训和分教官的带领下,同学们褪去了原先的拘谨,场内也活跃起来。通过团队组建、无官算盘和七手八脚等活动让队员内的情感更紧密,他们发挥智慧、共同商讨,在协商中明确每个人在团体中扮演不同角色的意义。

本次心理健康教育活动持续约一小时四十分钟,为在场的同学们提供心理辅导。无论是团体辅导还是心理测量,都得到了同学们的积极参与,帮助中职生更全面地了解自己、更理性地对待异性关系、更明确未来的职业选择。此外也能让学生们在繁忙的学习中放松自我,调整好心态面对未来。